1. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности. (Часть в редакции, введенной в действие с 8 мая 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 87-ФЗ.
2. Водопользователи, использующие водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня.
3. Орошение, в том числе с использованием сточных вод, качество которых соответствует требованиям нормативов допустимого воздействия на водные объекты, осушение и другие мелиоративные работы должны проводиться одновременно с осуществлением мероприятий по охране окружающей среды, по защите водных объектов и их водосборных площадей.
4. Физические лица, юридические лица, осуществляющие проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения.(Часть дополнительно включена с 8 мая 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 87-ФЗ)
Комментарий к статье 61 ВК РФ
1. Добыча полезных ископаемых, торфа и сапропеля со дна водных объектов или возведение сооружений с опорой на дно должны осуществляться такими способами, которые не оказывали бы вредного воздействия на поверхностные воды, дно, берега водных объектов и водные биоресурсы.
При осуществлении на дне водных объектов работ, которые направлены на использование недр, но не связаны с добычей полезных ископаемых, недропользователи обязаны не допускать загрязнения, засорения и истощения водных объектов.
Ведение строительных, дноуглубительных, взрывных и иных работ на водных объектах и в их водоохранных зонах осуществляется по согласованию с уполномоченным Правительством РФ федеральным государственным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
В процессе согласования определяются водоохранные требования к их производству (см. ст. 55 и 56 ВК РФ, ст. 34-39, 46, 51 и 52 Федерального закона "Об охране окружающей среды"). Поскольку многие работы на водных объектах проводятся на территории поселений, их осуществление регулируется также в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ*.
________________
* См.: Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / под ред. С. А. Боголюбова. М.: ИзиСП - Проспект, 2006.
2. Граждане и юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, принимают меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод. В комментируемой статье не называются конкретные меры, которые должны осуществлять водопользователи. Они определяются в общем виде в ст. 42, 55 и 56 ВК РФ, а также в ином законодательстве Российской Федерации.
При эксплуатации хозяйственных и других объектов нельзя осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод; производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние; осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.
3. Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, в соответствии со ст. 10 и 41 ВК РФ.
На основании указанных норм ВК РФ и иных федеральных законов ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, может осуществляться Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.
Основные обязанности граждан и юридических лиц по охране вод, в том числе при проведении работ, определены в ст. 39 ВК РФ. Эти основные обязанности по предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов и вредного воздействия вод развиваются и определяются законодательством Российской Федерации, а также инструкциями, правилами и нормами министерств и ведомств.
Консультации и комментарии юристов по ст 61 ВК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 61 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.