Статья 60. Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системы

1. При проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации гидротехнических сооружений и при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия на водные объекты, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

2. В случае необходимости изъятия для государственных нужд земельных участков, которые расположены в границах зоны подтопления, такое изъятие осуществляется в соответствии с земельным законодательством и гражданским законодательством. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

3. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для орошения и удобрения земель сточными водами, без создания пунктов наблюдения за водным режимом и качеством воды в водных объектах.

4. Проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается.

5. Ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для транспортирования, хранения нефти и (или) продуктов ее переработки, без оборудования таких объектов средствами предотвращения загрязнения водных объектов и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения утечки указанных веществ запрещается.

6. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается:
1) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах);
2) производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект;
3) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.

7. Нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарий к статье 60 ВК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи посвящена гидротехническим сооружениям (см. ч.2 ст. 46 ВК РФ) и внедрению новых технологических процессов.

2. Об использовании водохранилищ см. ст. 45 ВК РФ, в которой предусматриваются некоторые меры их охраны.

Об использовании гидротехнических сооружений см. Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений". Предоставление и изъятие земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусматривается в ст. 30 и 49 Земельного кодекса РФ; выбор, порядок предоставления, органы, осуществляющие предоставление земельных участков, - в ст. 29, 31-33 Земельного кодекса РФ.

Регулирование вещных и иных прав на землю и иные природные ресурсы и объекты, являющиеся предметом гражданского (имущественного) оборота, осуществляется в гл.17 Гражданского кодекса РФ.

Размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, производятся в соответствии с ВК, экологическими требованиями, установленными в Федеральных законах "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе".

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов и окружающую природную среду.

Определение мест строительства хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, производится в соответствии с Земельным кодексом РФ 2001 г., Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Их месторасположение согласуется с уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти, органами в области охраны окружающей среды, другими государственными органами управления использованием и охраной природных ресурсов, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и в ряде случаев с согласия органов местного самоуправления. При необходимости решение о месте расположения хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, принимается по результатам обсуждения или референдума.

При технико-экономическом обосновании проекта (ТЭО), проектировании хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, надо учитывать уровень научно-технического прогресса, предельно допустимые нагрузки на водные объекты, предусматривать надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения вод вредными отходами, их обеззараживание и утилизацию, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств, рациональное использование водных ресурсов.

4. ТЭО и проекты на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, проходят государственную экспертизу на предпроектную и проектную документацию, государственную экологическую экспертизу, а при необходимости - общественную экологическую экспертизу.

Государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, представляет собой проверку ее соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям нормативной документации по проектированию и строительству. Ее проведение осуществляют специально уполномоченные государственные органы управления использованием и охраной водного фонда.

При государственной экологической экспертизе устанавливается соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических, иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы в порядке, установленном Законом РФ "Об экологической экспертизе", нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими им нормативными актами субъектов РФ. Проведение ее осуществляется на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций, а также органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых, согласно их уставам, является охрана окружающей природной среды.

5. Развивая общие экологические нормы, закон установил, что при проектировании и строительстве вновь создаваемых и реконструируемых хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, а также внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных объектов, необходимо предусматривать создание замкнутых систем водоснабжения. Проектирование и строительство прямоточных систем технического водоснабжения допускаются в исключительных случаях при положительном заключении государственной экспертизы на предпроектную и проектную документацию и государственной экологической экспертизы.

Строительство, реконструкция хозяйственных и других объектов могут производиться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной предпроектной и проектной и государственной экологической экспертиз, в строгом соответствии с действующими санитарными, строительными нормами и правилами.

6. Строительство, реконструкция хозяйственных и других объектов не разрешаются до утверждения проекта и отвода земельного участка в натуре. Утвержденный проект или стоимость проектных работ не могут быть изменены в ущерб требованиям экологической безопасности. Меры по охране водных объектов и окружающей среды должны приниматься в ходе строительных работ.

Ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом. Запрещен ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, сбросов до уровня предельно допустимых нормативов, средствами контроля за загрязнением, без завершения запроектированных работ по охране природы.

7. Ограничение, приостановление или запрещение водопользования и эксплуатации водохозяйственных систем предусматриваются в ст. 10 и 41 ВК РФ, в ст. 34 и 43 Федерального закона от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды".

Консультации и комментарии юристов по ст 60 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.