Статья 46. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии

1. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии осуществляется с учетом интересов других водопользователей и с соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов.

2. Водопользователи, эксплуатирующие гидроэнергетические сооружения, обязаны обеспечить режим сработки и наполнения водохранилищ с учетом приоритета целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Комментарий к статье 46 ВК РФ

1. Водопользователи, использующие водные объекты для энергетики, принимают меры по сокращению изъятия и потерь воды, предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также обеспечивают сохранение температурного режима водных объектов.

В комментируемой гл.5 "Водопользование" ВК РФ выстраиваются соответствующие приоритеты использования вод: питьевое водоснабжение, сброс сточных вод, лечебное водопользование, энергетика (кроме гидроэнергетики), рыболовство и охота, отдельно выделенная гидроэнергетика и т.д.

В то же время нормы комментируемой статьи подвергаются некоторой критике за расплывчатость предписаний, посвященных требованиям к энергетическим предприятиям, отсутствие категорических указаний о последствиях нарушений правил подземного водопользования или использования для нужд энергетики очищенных вод, предназначенных для питьевого водоснабжения.

Правоприменение обнаруживает конкуренцию норм водного и горного законодательства относительно использования подземных водных объектов для нужд энергетики, использования вод и земель водного фонда для промышленности, энергетики и сельского, лесного хозяйства*.

________________
* См.: Комментарий к Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" / под ред. С.А.Боголюбова. М.: Юстицинформ, 2003; Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации / рук. авт. колл. С. А. Боголюбов. М.: Норма, 1997.

Энергетические предприятия являются крупными потребителями воды. Особенно водоемкими являются имеющие энергетические установки химическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность. Большое количество воды расходует сама энергетика. Причем теплые, отработанные воды, используемые для охлаждения агрегатов и реакторов тепловых и атомных электростанций, накапливаются в водоемах. Это вызывает изменение экологических условий водоемов. Термальные загрязнения вызывают уменьшение содержания кислорода в воде, ухудшают условия жизни многих водных организмов, способствуют развитию сине-зеленых водорослей, значительно увеличивают токсичность загрязняющих воду примесей, изменяют сроки нереста рыб.

2. Потребляя и используя водные ресурсы, промышленные энергетические и иные предприятия, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм управления, должны соблюдать установленные для них законодательством Российской Федерации и договорами условия водопользования, в частности не допускать перерасхода водных ресурсов, их загрязнения и изменения температурного режима. Их право на использование водных объектов может быть ограничено, приостановлено или запрещено в указанных в ст. 41 и других ВК РФ случаях.

Консультации и комментарии юристов по ст 46 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 46 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.