Статья 38. Виды водопользования

1. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:
1) совместное водопользование;
2) обособленное водопользование.

2. Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).(Часть в редакции, введенной в действие с 11 января 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 420-ФЗ, в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ.

3. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:
1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;
2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;
3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Комментарий к статье 38 ВК РФ

1. Совместное водопользование осуществляется на водных объектах общего пользования.

По смыслу ст. 6 и 38 ВК РФ к водным объектам общего пользования относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если они не предоставлены в обособленное пользование.

Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством РФ, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и субъектов РФ.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
В настоящее время правила охраны жизни людей на водных объектах и правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд установлены во многих субъектах РФ.

Например, постановлением губернатора Московской области от 30 апреля 1997 г. N 90-ПГ* утверждены Правила охраны жизни людей на воде на территории Московской области и Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Московской области.

________________
* С изменениями, внесенными постановлением губернатора Московской области от 14 сентября 2000 г. N 328-ПГ.

В Правилах охраны жизни людей на воде на территории Московской области установлены требования к пляжам, меры по обеспечению безопасности населения на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах, требования к переправам, наплавным мостам, меры безопасности при пользовании ледовыми переправами, знаки безопасности на воде.

Утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации после их согласования с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в случае, когда водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставлены в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.1 постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 769). В настоящее время на территории большинства субъектов действуют принятые в установленном порядке правила охраны жизни людей на водных объектах. Например, на территории Москвы действуют Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и Правила охраны жизни людей на водных объектах города Москвы, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 702-ПП.

По общему правилу вдоль береговой линии водного объекта проходит полоса земли общего пользования (береговая полоса) шириной двадцать метров, которая предназначается для общего пользования.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В соответствии с п.3 ст. 23 Земельного кодекса РФ для свободного доступа к прибрежной полосе могут устанавливаться публичные сервитуты.

В п.8 ст. 27 Земельного кодекса РФ предусмотрен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ.

2. В обособленное пользование предоставляются водные объекты (их части), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими лицами, а также для осуществления рыбоводства.

В ВК РФ специально не выделен случай обособленного пользования водным объектом при образовании особо охраняемых природных территорий, например таких, как государственные природные заповедники, национальные парки.

Так, в п.1 ст. 6 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" установлено, что на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Очевидно, что при полном изъятии из хозяйственного использования водного объекта или его части он предоставляется в обособленное пользование соответствующему учреждению - государственному природному заповеднику* при его создании.

________________
* В данном контексте как субъекту правоотношений.

Однако в ч.3 ст. 11 ВК РФ предусмотрено, что если водный объект используется для охраны окружающей среды, в том числе водных объектов, то не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Можно предположить, что в данном случае водный объект предоставляется в обособленное пользование на основании постановления Правительства РФ об образовании заповедника и распоряжения федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды об утверждении положения о нем.

Что касается обособленного пользования водными объектами (их частями) для рыбоводства, то имеется коллизия между комментируемой статьей и ст. 11 ВК РФ.

В ч.3 ст. 11 ВК РФ закреплено, что не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для рыбоводства.

Однако в ст. 38 ВК РФ говорится о предоставлении водного объекта или его части в обособленное пользование для рыбоводства.

Термин "предоставление" означает, что для возникновения права пользования водным объектом необходимо соответствующее действие со стороны уполномоченного исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, которым может быть либо решение о предоставлении водного объекта в обособленное пользование, либо договор водопользования.

Осуществление рыбоводства предполагает изолирование части водного объекта либо использование всего водного объекта. Рыбоводство на водных объектах общего пользования без ограничения прав граждан невозможно.

Поэтому для осуществления рыбоводства необходимо предоставление водного объекта или его части в обособленное пользование.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Вопрос о предоставлении рыбопромысловых участков в обособленное пользование для рыбоводства не решен и в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"*.

________________
* С изменениями, внесенными Федеральными законами от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ и от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ (СЗ РФ. 2006. N 1. Ст. 10; СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2380).

В этом Федеральном законе рыбоводство определено как выращивание рыбы, других водных животных и растений (ст. 1), а также дано понятие рыбопромысловых участков (ст. 18).

Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши и формируется в определенных границах для осуществления в том числе промышленного рыбоводства.

В Федеральном законе определен лишь порядок утверждения перечня рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации.

Для решения вопроса об использовании рыбопромыслового участка дана ссылка на законодательство о водных биоресурсах, водное и земельное законодательство.

Поскольку в ч.1 и 2 ст. 11 ВК РФ содержатся закрытые перечни целей водопользования, порядок предоставления водного объекта или его части в обособленное пользование для рыбоводства остается неурегулированным.

Пользование водными биоресурсами осуществляется на основе Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов осуществляется на основе решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование. При этом под товарным рыбоводством понимается предпринимательская деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов водных биоресурсов (ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"). В решении о предоставлении водных биоресурсов в пользование содержатся сведения о лице, у которого возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, о виде рыболовства, сроке и об условиях использования водных биоресурсов и другие сведения (ст. 33.2 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"). Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование, утверждены постановлением Правительства РФ от 15.10.2008 N 765.
Понятие и содержание договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливается в ст. 33.3 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, Правила подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 136.

Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах, которые принадлежат на праве собственности физическим или юридическим лицам.

По смыслу ст. 8 ВК РФ физическим или юридическим лицам могут принадлежать на праве собственности лишь пруды и обводненные карьеры.

Федеральным законом от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" термины "обособленный водный объект", "замкнутый водоем", "закрытый водоем" исключены или заменены на термины "пруды, обводненные карьеры" в Гражданском кодексе РФ (п.1 ст. 130, п.2 ст. 261), Земельном кодексе РФ (п.3 ст. 23, п.1 ст. 40, п.2 ст. 77, п.12 ст. 85), Федеральных законах "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 1), "О разграничении государственной собственности на землю"* (ст. 5), "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ч.2 и 3 ст. 50).

________________
* Утратил силу.

Согласно п.2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем лес и растения.

Теперь по смыслу этой правовой нормы, если пруд или обводненный карьер расположен на земельном участке, находящемся в частной собственности, то право собственности распространяется и на соответствующий пруд или обводненный карьер.

Пруд или обводненный карьер следует юридической судьбе земельного участка, на котором он расположен. Такой земельный участок разделу не подлежит, если в результате такого раздела требуется раздел пруда или обводненного карьера.

В п.1 ст. 40 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что собственник земельного участка имеет право, в частности:
- использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

3. В ч.3 комментируемой статьи приведена классификация видов водопользования по способу использования водных объектов на три группы:
1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;
2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;
3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Однако важного практического значения такая классификация не имеет, поскольку содержание прав и обязанностей водопользователей, установленных в других статьях ВК РФ, прямо не взаимосвязано с ней.

Кроме этого, в классификации не учтен такой вид водопользования, как сброс сточных вод и(или) дренажных вод.

Консультации и комментарии юристов по ст 38 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 38 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.