Статья 33. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов

1. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

2. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются в целях:
1) определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты;
2) определения потребностей в водных ресурсах в перспективе;
3) обеспечения охраны водных объектов;
4) определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия вод.

3. Схемами комплексного использования и охраны водных объектов устанавливаются:
1) целевые показатели качества воды в водных объектах на период действия этих схем;
2) перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов;
3) водохозяйственные балансы, предназначенные для оценки количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов и представляющие собой расчеты потребностей водопользователей в водных ресурсах по сравнению с доступными для использования водными ресурсами в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности (с учетом неравномерного распределения поверхностного и подземного стоков вод в различные периоды, территориального перераспределения стоков поверхностных вод, пополнения водных ресурсов подземных водных объектов);
4) лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности;
5) квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации;
6) основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, перечень мероприятий, направленных на достижение этих показателей;
7) предполагаемый объем необходимых финансовых ресурсов для реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов.

4. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, рассматриваются бассейновыми советами и утверждаются для каждого речного бассейна уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления.

6. Порядок разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 33 ВК РФ

Авторский комментарий
(актуален на 2009 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
1-2. В свое время действовало постановление Совета Министров РСФСР от 9 июля 1976 г. N 375 "О порядке разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод". Сегодня на основе ст. 76 ВК РФ 1995 г. разрабатываются федеральная, бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Схемы являются информационной основой для выбора актуальных эффективных решений при разработке, планировании и осуществлении федеральных, бассейновых и территориальных программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов, а также для установления лимитов субъектам РФ по водопотреблению и водоотведению.

Федеральная схема составляется на всю территорию Российской Федерации в разрезе бассейнов основных рек и субъектов РФ в целях определения принципиальных направлений развития водного хозяйства страны.

В федеральной схеме:
- разрабатываются мероприятия по удовлетворению потребностей населения в водных ресурсах, обеспечению рационального использования и охраны водных объектов, предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод;
- определяются принципы экономического регулирования использования и охраны водных объектов и их биологических ресурсов, совершенствование системы мониторинга водных объектов по количественным и качественным показателям, структура базы данных по использованию и охране водных ресурсов;
- устанавливаются водные объекты с напряженной водохозяйственной и экологической обстановкой для детального рассмотрения в бассейновых и территориальных схемах комплексного использования и охраны водных ресурсов, обосновываются нормы водопотребления и водоотведения в увязке с положением Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации.

Бассейновые схемы составляются для бассейнов рек Российской Федерации с напряженной водохозяйственной обстановкой и для бассейнов трансграничных рек. В них на основе анализа объема и качества водных ресурсов бассейна, их изменения в результате антропогенной деятельности, водообеспеченности отраслей экономики, в увязке с положениями региональных схем расселения, состояния природных водных экосистем разрабатываются мероприятия по:
- удовлетворению потребностей населения и отраслей экономики в водных ресурсах с приоритетом питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
- увеличению располагаемых водных ресурсов в зонах с их дефицитом;
- защите водных объектов от загрязнения и истощения;
- предупреждению и ликвидации последствий вредного воздействия вод, определяются объемы специальных попусков и безвозвратного водопотребления, соответствующие экологическим требованиям.

Схемы бассейнов трансграничных рек разрабатываются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, межправительственными соглашениями и утверждаются Правительством РФ.

Территориальные схемы разрабатываются с учетом предложений бассейновых схем, программ развития соответствующих территорий для решения комплекса водохозяйственных и водоохранных проблем на территории одного или нескольких субъектов РФ. Состав, задачи и порядок разработки территориальных схем устанавливаются органами исполнительной власти Российской Федерации с учетом предложений территориальных органов МПР России и Федерального агентства водных ресурсов.

Федеральная схема по представлению МПР России и Агентства согласовывается с заинтересованными министерствами и ведомствами. Бассейновые схемы согласовываются в процессе разработки с субъектами РФ.

После прохождения Государственной экологической экспертизы схемы бассейнов рек утверждаются по согласованию с Минэкономразвития России и другими заинтересованными министерствами, службами, агентствами и ведомствами.

Водохозяйственные и водоохранные мероприятия, намечаемые в схемах комплексного использования и охраны водных ресурсов, осуществляются через федеральные, бассейновые и территориальные программы по использованию, восстановлению и охране водных объектов и используются для установления лимитов водопотребления, водоотведения и экологических попусков.

3. Поскольку водохозяйственные балансы являются основой количественной и качественной оценки современного и будущего состояния водных ресурсов, реальным и наглядным проявлением принципов государственного управления в области использования и охраны вод, воднобалансовые исследования водоемов регулярно публикуются по большинству основных озер и водохранилищ страны, включая: бюллетени оперативных водных балансов, которые составляются ежемесячно по 50 водоемам; ежегодные данные по водным балансам 70 водоемов в изданиях Государственного водного кадастра; многолетние обобщения данных о водных балансах озер и водохранилищ с начала воднобалансовых расчетов.

Разработаны Рекомендации по расчетам водного баланса крупных озер и водохранилищ. Ими предусматриваются:
- определение объема поверхностного притока (расчет по сумме расходов впадающих рек, его особенности в условиях влияния на сток рек хозяйственной деятельности, погрешности определения расходов заборов и сбросов воды, оценка точности расчета притока воды с неизученной площади водосбора);
- осадки на акваторию водоема (расчет и корректировка осадков, методы среднего арифметического, среднего взвешенного, пространственной интерполяции);
- подземный водообмен (его особенности, методы оценки составляющих, определение подземного притока и оттока, изменение объема воды в грунтах берегов);
- испарение с акватории водоемов (методы водных испарителей, теплового баланса, турбулентной диффузии, скорость ветра, температуры воздуха и поверхности воды, расчет испарения с покрытой льдом поверхности водоема);
- изменение объема воды в озерах и водохранилищах (кривые объемов и площадей, расчет среднего уровня, изменение объема в осевшем на берегах льду, случайные и систематические погрешности при расчетах элементов водного баланса, составление оперативного водного баланса, рекомендации по расчету водного баланса неизученных и недостаточно изученных водоемов и т.д.).

В итоге водный баланс представляет соотношение приходной и расходной частей круговорота воды на каком-то пространстве вплоть до планеты в целом, где существует также водообмен глобальный. Баланс водохозяйственный определяется как количественное сопоставление наличия водных ресурсов и потребностей в воде в пределах определенного региона.

Таким образом, водные балансы являются необходимой и основной частью водохозяйственных балансов, состав и цели которых определяются в ч.3 ст. 2 и ч.3 ст. 3 настоящего Кодекса.

Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с Правилами разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 883, методическими указаниями по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов, утвержденными приказом Минприроды России от 04.07.2007 N 169, и с учетом рекомендаций бассейновых советов. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Схемы разрабатываются для каждого речного бассейна и представляют собой совокупность систематизированных материалов в текстовой, табличной и графической форме на электронных и бумажных носителях о состоянии водных объектов и об их использовании, полученных в результате наблюдений, исследований состояния водных объектов, изысканий, предпроектных и проектных работ по планированию и реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий, а также осуществления мероприятий по уменьшению негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод. Схемы разрабатываются на срок не менее 10 лет и отражают количественные и качественные показатели состояния водных ресурсов и параметры водопользования по речному бассейну, подбассейнам, водохозяйственным участкам и территориям субъектов РФ (п.1 Правил разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы).

Федеральное агентство водных ресурсов направляет проекты схем бассейновым советам, которые в месячный срок с даты поступления проектов схем представляют в Агентство соответствующие рекомендации. Федеральное агентство водных ресурсов рассматривает рекомендации бассейновых советов, при необходимости вносит изменения в проекты схем, после чего направляет проекты схем на государственную экологическую экспертизу и в 2-недельный срок после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы представляет проекты схем в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Министерство природных ресурсов и экологии РФ утверждает схемы в месячный срок с даты их поступления и передает в Федеральное агентство водных ресурсов для направления в заинтересованные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также для размещения на сайте Федерального агентства водных ресурсов в сети Интернет (п.7-9 Правил разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы).
В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" до утверждения в соответствии со статьей 33 Водного кодекса Российской Федерации схем комплексного использования и охраны водных объектов, но не позднее чем до 1 января 2015 года лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты сброса сточных вод, а также квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод для каждого субъекта Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 223 "О лимитах (предельных объемах) и квотах забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод".

Методика расчета водохозяйственных балансов водных объектов утверждена приказом Минприроды России от 30.11.2007 N 314. Настоящая Методика устанавливает совокупность методов и порядок расчета водохозяйственных балансов по речным бассейнам, подбассейнам и водохозяйственным участкам с целью оценки количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов при различных условиях водности водных объектов.

Водохозяйственные балансы тесно связаны сначала с государственным мониторингом, с государственным водным реестром, учетом и кадастром вод, а затем со схемами комплексного использования и государственными программами восстановления и охраны водных объектов.

Перечисленные в комментируемой статье ВК РФ (см. также комментарий к ч.8 и 9 ст. 26 ВК РФ) обязанности по составлению водохозяйственных балансов осуществляются Федеральным агентством водных ресурсов, которое организует с помощью других организаций и предприятий постоянный контроль и учет притока, сброса, заборов воды из водохранилища, отметок уровней воды в верхних и нижних бьефах основного и буферного гидроузлов, на акватории водохранилища и в устьевых участках впадающих водотоков; регулярно (не реже 1 раза в месяц) подсчитывает водный баланс водохранилища, выявляет причины возможных неувязок в балансе.

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) представляют собой предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества, которые устанавливаются водопользователю на определенный срок.

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) субъектам РФ на основании водохозяйственных балансов и заявленных ими потребностей в водных ресурсах по поверхностным водным объектам устанавливались федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, а по подземным водным объектам - и с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр согласно ВК РФ 1995 г. (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122).

(По водным объектам, находящимся в собственности субъектов РФ, лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) устанавливались органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, осуществляющего свои полномочия на территории соответствующего субъекта РФ - эта часть ВК РФ 1995 г. утратила силу по известному Федеральному закону от 22 августа 2004 г. N 122).

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) могут пересматриваться в связи с изменением состояния водных объектов. Изменение лимитов требует внесения в установленном порядке изменений в лицензию на водопользование.

Лимиты водопользования устанавливаются для обеспечения потребностей в воде населения и отраслей экономики, поддержания оптимальных условий водопользования, с учетом соблюдения требований рационального использования водных ресурсов и улучшения качества водных объектов и их ресурсов.

Лимиты водопользования устанавливаются водопользователям на основании заявленных ими потребностей, научно обоснованного расчетного объема водопотребления, с учетом состояния водного объекта, в пределах, установленных в специальных разрешениях на пользование водными объектами.

Лимиты водопользования заинтересованным гражданам и юридическим лицам устанавливаются в договоре водопользования либо решении о предоставлении водного объекта в пользование на основании водохозяйственных балансов и заявленных ими потребностей в водных ресурсах (ч.1 ст. 13 и ч.1 ст. 22 ВК).

Ранее по водным объектам, отнесенным к собственности Российской Федерации, территориальными комитетами водного хозяйства - Теркомводами - по согласованию с территориальными специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды, а по подземным водам - с территориальными органами Роскомнедра ежегодно по ходатайству водопользователя устанавливались лимиты водопользования на последующий год, с фиксированием в специальной картотеке территориальным органом Роскомвода, выдавшим лицензию в пределах лимита, установленного субъекту Федерации.

В ходе начавшейся в 2004 г. административной реформы указанные органы и их правопреемники реорганизованы в Федеральное агентство водных ресурсов и в Федеральное агентство по недропользованию. Указанные в ВК РФ полномочия переходят к ним.

По водным объектам, отнесенным к собственности субъектов РФ, лимиты водопользования устанавливались органами исполнительной власти субъектов РФ, в установленном ими порядке по представлению соответствующих Теркомводов.

Органами, установившими лимиты водопользования в течение года, на который установлен лимит водопользования, по инициативе Теркомвода, органа исполнительной власти субъекта РФ или водопользователя этот лимит может быть пересмотрен в случаях:
- изменения водохозяйственной обстановки;
- изменения условий хозяйственной деятельности водопользователя;
- возникновения чрезвычайных ситуаций.

Лимиты водопользования устанавливались Теркомводами с учетом потребности всех потребителей, водообеспечиваемых данным водопользователем, на основании планов водопользования, составленных с использованием укрупненных отраслевых норм водопотребления, отчетных данных о водопотреблении, планируемых показателей по выпуску продукции, а также требований лицензии.

Лимит водопользования рассчитывается на основе индивидуальных и укрупненных норм водопотребления и водоотведения, которые разрабатываются с применением нормативных и методических документов, утвержденных Роскомводом в установленном порядке. Соблюдение лимитов водопользования обеспечивается государственным контролем и надзором за использованием и охраной водных объектов.

4-6. См. комментарий к ч.8-9 ст. 26, ст. 27 и ч.3 ст. 28 настоящего Кодекса.

Консультации и комментарии юристов по ст 33 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 33 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.