Статья 31. Государственный водный реестр

1. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

2. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования.

3. Государственный водный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

4. В государственный водный реестр включаются документированные сведения:
1) о бассейновых округах;
2) о речных бассейнах;
3) о водохозяйственных участках;
4) о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях;
5) о водохозяйственных системах;
6) об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 417-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.

7) о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах;
8) о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, зонах затопления, подтопления и других зонах с особыми условиями их использования;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.

9) о решениях о предоставлении водных объектов в пользование;
10) о договорах водопользования;
10.1) о разрешениях на захоронение донного грунта в морях или их отдельных частях;(Пункт дополнительно включен с 8 мая 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 87-ФЗ)10.2) о местоположении береговой линии (границы водного объекта);(Пункт дополнительно включен с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 244-ФЗ)
11) об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.

5. Сбор и хранение документированных сведений о подземных водных объектах осуществляются в соответствии с законодательством о недрах.

6. Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам. Документированные сведения государственного водного реестра носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

7. В течение пяти рабочих дней уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти предоставляет заинтересованному лицу сведения из государственного водного реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении таких сведений. Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.

8. За предоставление копий документов, указанных в части 4 настоящей статьи, взимается плата. Размер указанной платы, порядок ее взимания устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. Информация о предоставлении водных объектов в пользование размещается на официальном сайте уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

10. Ведение государственного водного реестра осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 31 ВК РФ

1. Новеллой ВК РФ является введение в водное законодательство Российской Федерации государственного водного реестра, призванного учитывать и фиксировать количество и качество водных ресурсов по территориям, характеризовать состояние поверхностных вод, участников водных отношений и их статус.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Государственному водному реестру суждено обеспечить и укрепить водный правопорядок в стране и наладить полную информацию общества о водных ресурсах России. Положение о ведении государственного водного реестра утверждено постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 253. Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах. В реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования (п.2-3 Положения о ведении государственного водного реестра).

Форма государственного водного реестра, утверждена приказом МПР РФ от 29.05.2007 N 138.

Правила внесения сведений в государственный водный реестр, утверждены приказом МПР от 16.07.2007 N 186.

Размер платы, взимаемой за предоставление копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр, и порядок ее взимания регулируются постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 667.
Административный регламент исполнения Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по ведению государственного водного реестра и предоставлению сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр, утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31.10.2008 N 293.

О правах собственности и иных правах на водные объекты см. ст. 8-10 настоящего Кодекса. О бассейновых округах см. ст. 28, о целях и видах водопользования - ст. 37-38 ВК РФ.

2. О договорах водопользования, их подготовке, заключении и содержании см. ст. 11-19 ВК РФ, о решении о предоставлении водных объектов в пользование, его содержании и правовом обеспечении - ст. 11, 21-23 ВК РФ.

3-4. О водохозяйственных системах, водопотреблении и водоотведении, речном бассейне и других терминах, упоминаемых в этой части, см. ст. 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" ВК РФ и комментарий к ней.

5. Водное законодательство РФ и законодательство о недрах РФ постоянно находятся в состоянии конкуренции по поводу регулирования использования и охраны подземных водных объектов. Различные аспекты этого регулирования решаются в ВК РФ по-разному (см. ст. 52, 59 и другие статьи ВК РФ).

6-8. Эти части комментируемой статьи носят конкретный юридический характер и могут порождать конкретные водные и иные правоотношения.

Согласно правовым актам Правительства РФ федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства и иные органы исполнительной власти открыли и ведут свои официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

10. См. комментарий к ч.8 и 9 ст. 26 и ч.3 ст. 28 ВК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 31 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 31 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.