Статья 30. Государственный мониторинг водных объектов

1. Государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.

2. Государственный мониторинг водных объектов является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

3. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях:
1) своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.

2) оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;
3) информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

4. Государственный мониторинг водных объектов включает в себя:
1) регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон, зон затопления, подтопления;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.

2) сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений;
3) внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр;
4) оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.

5. Государственный мониторинг водных объектов состоит из:
1) мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
2) мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон;
3) мониторинга подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр;
4) наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 417-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.

6. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в границах бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.

7. Организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов проводятся уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

8. Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 30 ВК РФ

1. Обращает на себя внимание, что государственная система наблюдений должна охватывать всех собственников водных объектов независимо от форм собственности на них и, следовательно, всех без исключения водопользователей. О водопользователях см. п.8 ст. 1 ВК РФ, а о собственниках и обладателях иных прав на водные объекты - ст. 8 и 9 ВК РФ.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
2. В ч.1 ст. 63 "Организация государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)" Федерального закона от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" предусматриваются цели наблюдения за состоянием окружающей среды.

В ч.3 той же статьи указано, что информация о состоянии окружающей среды используется государственными органами и органами местного самоуправления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки программ в области экологического развития Российской Федерации, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ и мероприятий по охране окружающей среды.

Осуществление государственного экологического мониторинга регулируется ст. 63 - 63.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Государственный экологический мониторинг осуществляется в рамках единой системы государственного экологического мониторинга федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией. Задачами единой системы государственного экологического мониторинга являются:
- регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, изменениями состояния окружающей среды;
- хранение, обработка (обобщение, систематизация) информации о состоянии окружающей среды;
- анализ полученной информации в целях своевременного выявления изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и (или) антропогенных факторов, оценка и прогноз этих изменений;
- обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды.
Для выполнения указанных задач создается государственный фонд данных государственного экологического мониторинга, который является федеральной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, анализ данных и включающей в себя:
- информацию, содержащуюся в базах данных подсистем единой системы государственного экологического мониторинга;
- результаты производственного контроля в области охраны окружающей среды государственного экологического надзора;
- данные государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

3-4. Описание целей и содержания государственного мониторинга водных объектов, включенное в Федеральный закон, имеет прежде всего технический характер, но приобретает юридическое значение, правовые последствия и обязательно для правоприменителей.

См.: Комментарий к Федеральному закону "О гидрометеорологической службе" (под ред. А.И.Бедрицкого, рук. авт. колл. С.А.Боголюбов. СПб.: Гидрометеоиздат, 2002); О водоохранных зонах (ст. 65 настоящего Кодекса); Комментарий к Закону РФ "О недрах" (под ред. С.А.Боголюбова. М.: Норма, 2001); Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений".6. О "водном объекте", "водном режиме" и других терминах см. пп.4, 5 и др. ст. 1 ВК РФ; о бассейновых округах см. ст. 28 ВК РФ.

7-8. См. комментарий к ч.8 и 9 ст. 26 и ч.3 ст. 28 ВК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 30 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 30 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.