Статья 29. Бассейновые советы

1. В целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов создаются бассейновые советы, осуществляющие разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа.

2. Рекомендации бассейновых советов учитываются при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов.

3. В состав бассейновых советов входят представители уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также представители водопользователей, общественных объединений, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

4. Порядок создания и деятельности бассейновых советов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 29 ВК РФ

1-2. В ВК РФ 1995 г. не предусматривалось образование бассейновых советов, хотя устанавливалось, что территориальные органы специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда непосредственно либо через территориальные органы, включающие бассейновые органы, осуществляют государственное управление в пределах бассейна водного объекта. Бассейновые советы создавались и функционировали несколько десятилетий на общественных и договорных началах.

Узаконение бассейновых советов означает придание им юридических полномочий. Включение их в гл. 4 "Управление в области использования и охраны водных объектов" предполагает наделение их соответствующими полномочиями рекомендательного (при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов) и иного характера.

3-4. Практика функционирования бассейновых советов показывает, что их авторитет, значение и роль в управлении водными ресурсами определяются должностным положением, профессионализмом, компетентностью и активностью представителей органов и организаций, делегированных в советы. Создание и легитимация бассейновых советов не означает подмену ими государственных бассейновых органов управления водным фондом, но подкрепляет их и приближает к оптимальной системе сочетания государства, местного самоуправления и элементов гражданского общества. Реализация предписаний ч.4 настоящей статьи покажет степень эффективности правового регулирования и принципов формирования и функционирования бассейновых советов. См. также комментарии к ч.8-10 ст. 26, ст. 27 и ч.3 ст. 28 ВК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 29 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.