1. Решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать:
1) сведения о водопользователе;
2) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 настоящего Кодекса;
3) сведения о водном объекте, в том числе описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 244-ФЗ.
4) срок водопользования.
2. К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.
3. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных, в том числе дренажных, вод дополнительно должно содержать:(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.
1) указание места сброса сточных, в том числе дренажных, вод;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.
2) объем допустимых сбросов сточных, в том числе дренажных, вод;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.
3) требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2-12 части 2 статьи 11 настоящего Кодекса, предельный срок водопользования на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование не может составлять более чем двадцать лет.(Часть дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)
5. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в случаях, предусмотренных пунктами 2-12 части 2 статьи 11 настоящего Кодекса, на срок, который превышает предельный срок водопользования, указанный в части 4 настоящей статьи, считается принятым на срок, равный предельному сроку водопользования.(Часть дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)
Комментарий к статье 22 ВК РФ
1. Решение о предоставлении водного объекта в пользование - не одномоментный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Прежде чем вынести решение о предоставлении водного объекта или его части в пользование, необходимы изучение его природных особенностей, возможностей его использования по назначению, учет (в необходимых случаях) рекомендаций бассейновых советов о рациональном использовании и охране водного объекта, изучение других обстоятельств, имеющих практическое значение для будущего водопользования на данном водном объекте. Поэтому в решении указываются сведения о водном объекте, т.е. не только описание его границ, в пределах которых предполагается данное водопользование, но и состояние всего водного объекта, так как будущий водопользователь несет ответственность за надлежащее использование "своей" части водного объекта, что оказывает влияние на весь водный объект.
Кроме того, в решении о предоставлении водного объекта в пользование с учетом всех обстоятельств и состояния водного объекта указываются: цель, виды и условия использования водного объекта или его части. Они могут быть самыми разнообразными и зависеть от характера и назначения водного объекта (см. комментарий к ст. 11). Ведь есть большая разница между каналом имени Москвы и противопожарным прудом.
Поскольку водный объект или его часть предоставляется в пользование конкретному хозяйствующему субъекту, то в решении о предоставлении водного объекта указываются сведения о данном водопользователе; причем не только об адресе и других его реквизитах, но и, надо полагать, о материально-технических возможностях, позволяющих судить о гарантиях выполнения водопользователем обязанностей по рациональному использованию и охране водного объекта.
Наконец, в решении должен быть определен срок водопользования. В положениях ВК РФ не указывается предельный срок решений о предоставлении водных объектов в пользование (в отличие от предельного срока договоров водопользования). Однако в ч.1 ст. 23 ВК РФ поясняется, что срок водопользования указывается самим физическим или юридическим лицом в специальном заявлении. Но в каждом отдельном случае орган, принимающий решение о предоставлении водного объекта в пользование, вправе определить этот срок в зависимости от характера водопользования и его общественной значимости.
Так, надо полагать, что при предоставлении водного объекта для обеспечения обороны страны и безопасности государства может быть установлено бессрочное (постоянное) или, во всяком случае, очень длительное пользование; для размещения какого-либо строительства срок может быть определен в соответствии с проектом данного строительства; для подъема затонувших судов - по согласованию с организацией, которая проводит эти работы; для сплава леса - на период сезонных работ по сплаву древесины; в других случаях при определении срока водопользования также должны учитываться особенности водопользования, с тем чтобы обеспечить удовлетворение тех нужд, для которых предоставляется данный водный объект конкретному водопользователю, указанному в решении.
2-3. Решение "снабжается" приложениями, необходимыми для уяснения целей и задач использования конкретного водного объекта с учетом его особенностей расположения на местности как природного комплекса. Это материалы в графической форме с указанием других водопользователей на водном объекте, а также соседних землепользователей, зон с особыми условиями использования водного объекта; прилагаются также схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте. И в качестве дополнения к названным материалам прилагается еще и пояснительная записка.
Приведенные материалы имеют важное практическое значение для органов экологического контроля, наблюдающих за состоянием водного объекта, так как эти сведения позволяют более основательно проверить выполнение водопользователем обязанностей по рациональному использованию и охране данного водного объекта.
Если водный объект или его часть предоставляется в пользование в целях сброса сточных и(или) дренажных вод, то в решении должны быть указаны: место и объем допустимых сбросов вод, а также требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных и(или) дренажных вод.
Консультации и комментарии юристов по ст 22 ВК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 22 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.