1. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.
2. В иных случаях, кроме предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаев, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 21 ВК РФ
1. В комментируемом ВК РФ сохраняется правовой институт решения о предоставлении водного объекта в пользование, "оставшийся" от ВК РФ 1995 г. Однако если в ВК РФ 1995 г. говорилось об особом пользовании, то в новом Кодексе - об обособленном пользовании. Надо признать, что административный акт о предоставлении водного объекта в пользование является широко распространенным инструментом регулирования как в странах СНГ, так и в Западной Европе. Поэтому полностью отказываться от разрешительных процедур в водопользовании было бы преждевременным. Есть решения о предоставлении водного объекта в пользование и в проекте Модельного Водного кодекса государств - участников СНГ. В настоящее время в связи с отменой лицензирования правовой инструмент решений о предоставлении водных объектов в пользование получит в России "второе рождение".
В комментируемой статье закрепляется исключительное полномочие Правительства РФ предоставлять те или иные федеральные водные объекты или их части для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, данные водные объекты используются Вооруженными Силами РФ (армия и флот), ФСБ и т.д. Исходя из ст. 38 ВК РФ, при обособленном водопользовании обеспечение публичных интересов делает невозможным использование данных водных объектов другими физическими или юридическими лицами.
2. В комментируемой статье предусмотрено предоставление водных объектов и их частей на основании соответствующих решений не только Правительства РФ, но и исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом на основании ст. 26 ВК РФ о передаче федеральных полномочий на "региональный" уровень федеральные по праву собственности водоемы и водотоки могут быть вполне законно предоставлены в пользование по решению органов власти субъекта РФ.
Действием комментируемой статьи охватываются размещение и строительство гидротехнических сооружений, строительство мостов, подводных и подземных переходов, размещение причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений. Все это может осуществляться в рамках концессионного соглашения. Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (концедент) привлекают на возмездной основе частный бизнес (концессионеры) для создания и реконструкции транспортной и энергетической инфраструктур. Согласно ст. 11 Закона "О концессионных соглашениях" для осуществления концессионного соглашения земля может предоставляться в аренду (субаренду). Однако для строительства и реконструкции напорного ГТС как объекта концессионного соглашения этого мало. Требуется принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренного ст. 11 ВК РФ. Причем от имени концедента выступают те органы (от Правительства РФ до органов местного самоуправления), которые и выдают решения о предоставлении водного объекта в пользование. Таким образом, административный акт "вплетается" в качестве одного из элементов концессионных отношений.
Консультации и комментарии юристов по ст 21 ВК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 21 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.