Статья 20. Плата за пользование водным объектом

1. Договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.

2. Плата за пользование водными объектами устанавливается на основе следующих принципов:
1) стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;
2) дифференциация ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна;
3) равномерность поступления платы за пользование водными объектами в течение календарного года.

3. Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Комментарий к статье 20 ВК РФ

1. Платность водопользования принадлежит к числу основных принципов водного законодательства. При этом имеются две совершенно разные формы платности: водный налог и плата в рамках договора водопользования. В ч.1 комментируемой статьи речь идет о плате как существенном условии договора водопользования. Согласно новому ВК РФ в договорах водопользования в обязательном порядке указываются размер платы за пользование водным объектом либо его частью, сроки и условия ее внесения. В свою очередь, несвоевременное внесение платежа по договору влечет за собой уплату пеней, а превышение "договорных" объемов забора или изъятия воды - штраф.

В гл.25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ приведены все элементы налогообложения: налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и(или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Водный налог, начиная с 1 января 2005 г., взимается с предприятий и организаций, забирающих воду из водных объектов для производственных нужд, а также использующих водные объекты без забора воды (гидроэнергетика, лесосплав и т.д.). Водный налог может иметь большое значение для охраны природы, если он будет выполнять ресурсосберегающую функцию. Поскольку плата за воду увеличится в полтора-два раза, у потребителя возникнет стимул экономить воду.

При толковании ВК РФ могут возникнуть вопросы о соотношении водного налога и предусмотренного договором водопользования платежа за водопользование. На этот случай, согласно Федеральному закону "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации", внесены изменения и в гл.25.2 Налогового кодекса РФ. В частности, не признаются плательщиками водного налога юридические и физические лица, осуществляющие водопользование на основе договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие нового ВК РФ. Таким образом, законодатель стремится избежать "двойного обложения" водопользования: налогом и платежом.

При подготовке нового ВК РФ проблема платежей в сфере водного хозяйства тщательно рассматривалась. В ходе разработки проекта предлагались следующие решения:
- неналоговый водный платеж целевого характера;
- водный налог при своеобразной "специальной строке" государственного бюджета*.

________________
* Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов России". Спецвыпуск. 2003. N 9-10. С. 9-36.

Основанием для последнего предложения являлась уже упомянутая функциональная классификация расходов бюджета, указанная в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации"* (в ред. от 29 июня 2004 г.).

________________
* СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4030.

Ряд специалистов, например сотрудники Всероссийского института экономики минерального сырья (ВИЭМС), предлагали конкретизировать положения проекта ВК РФ. В частности, предлагалось в большей степени выразить целевой характер водных неналоговых платежей. По их мнению, расходы по финансированию мероприятий по восстановлению и охране водных объектов должны предусматриваться в бюджете в объемах не менее суммы доходов федерального бюджета, полученных от платы за водопользование. Кроме того, предлагалось предусмотреть положения о том, на что именно будут тратиться "водные деньги" (установление водоохранных зон, ведение реестра водных объектов, обеспечение безопасности ГТС и т.д.). При этом отмечалось, что средства, полученные за водопользование, могут тратиться и на защиту от вредного воздействия вод*.

________________
* Шпагина А.Н. Платное водопользование в Российской Федерации // Экология производства. 2004. N 4. С. 4-8.

Данные предложения не были реализованы, однако в ВК РФ 2006 г. заложены условия для восстановления платежей за водопользование, правовая природа которых позволяет государству вкладывать данные средства в водоохранные мероприятия. Отметим, что подобная практика уже имела место в краткое время существования целевых бюджетных фондов восстановления и охраны водных объектов, что дало благоприятные последствия для охраны окружающей среды.

Следует иметь в виду, что в водном законодательстве платность водопользования может обрести иное выражение, принципиально отличающееся от водного налога или водного "договорного" платежа.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Для этого нужно обратиться к иным отраслям хозяйства. Так, в сельском и лесном хозяйстве действует юридически обеспеченный механизм возмещения потерь соответственно сельского и лесного хозяйства. В соответствии со ст. 58 ЗК РФ при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий, а также изъятии сельскохозяйственных угодий для использования в целях, не связанных с сельским хозяйством, заинтересованные собственники и пользователи возмещают потери аграрной отрасли экономики. Выплаченные средства, согласно ст. 58 ЗК РФ, вкладываются в охрану земли (включая повышение плодородия почв) и освоение новых земель. Аналогичные механизмы предусматриваются в российском законодательстве относительно возмещения потерь лесного хозяйства. В случае перевода лесных земель в нелесные для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и использованием лесного фонда, при изъятии земель лесного фонда заинтересованные природопользователи возмещают потери лесного хозяйства (ст. 58 ЗК РФ). Полученные средства расходуются на охрану и восстановление российских лесов. Ранее законодательством РФ была предусмотрена система возмещения потерь сельского и лесного хозяйства. В частности, ст. 58 Земельного кодекса РФ предусматривала возмещение потерь аграрной отрасли экономики при изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий. Федеральным законом РФ от 18.12.2006 N 232-ФЗ указанная статья Земельного кодекса РФ была признана утратившей силу. В настоящее время система платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, установлена постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 N 764. Настоящим постановлением утверждены Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.
Размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки платы. Платежная база устанавливается в договоре водопользования по каждому виду пользования водными объектами и определяется отдельно в отношении каждого водного объекта или его части (п.4-5 Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности).

Платежной базой является:
а) для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей, - объем допустимого забор (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам, за платежный период;
б) для плательщиков, использующих водные объекты или их части без забора (изъятия) водных ресурсов для целей гидроэнергетики, - количество производимой электроэнергии за платежный период;
в) для плательщиков, использующих акватории водных объектов или их частей, - площадь предоставленной акватории водного объекта или его части (п.6 Правил).

Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 876

Названный механизм возмещения потерь может быть заимствован в российском водном хозяйстве, а следовательно, отображен в водном законодательстве. Акватории и подстилающие их земли могут использоваться для целей, не связанных с водным хозяйством. Кроме того, земли водного фонда, обслуживающие водное хозяйство, могут быть переведены в другие категории земель (к примеру, в земли поселений, сельхозназначения и т.д.). Во всех этих случаях в целях обеспечения более экономного отношения к водным объектам и подстилающим их землям необходимо законодательно установить возмещение потерь водного хозяйства. Названное возмещение, очевидно, следует платить лицам, в интересах которых происходит чуждое водному хозяйству и потенциально вредное для водного фонда использование (к примеру, юридически допустимая, но нежелательная застройка берегов). При этом ведомство, отвечающее за водное хозяйство (очевидно, МПР России или входящее в его систему Федеральное агентство водных ресурсов), в случае согласования рассматриваемых мероприятий получает возмещение потерь и вкладывает данные средства на охрану и восстановление водных объектов. Как представляется, предложенный механизм возмещения потерь водного хозяйства заслуживает самого пристального внимания при правовом регулировании водных отношений. Он может быть предусмотрен в принимаемых для реализации ВК РФ 2006 г. многочисленных федеральных и региональных нормативных правовых актах. По данному вопросу может быть принято постановление Правительства РФ*.

________________
* Сиваков Д.О. Договоры и платежи в области водопользования // Законодательство и экономика. 2005. N 9. С. 94-104.

2-3. Законодатель стремится заинтересовать водопользователя в экологическом направлении его хозяйственной деятельности. В частности, при определении платы за пользование тем или иным водным объектом учитываются расходы данного физического или юридического лица на меры по охране водных объектов. Предусматривается также дифференциация ставок платы за водопользование в зависимости от речного бассейна, т. е. исходя из объемов и уровней воды, наличия или отсутствия водного дефицита, возможностей водоемов или водотоков к самоочищению. Очевидно, нужно будет учесть общий уровень антропогенной нагрузки на бассейн или подбассейн. Названные положения выражают ряд основных принципов водного законодательства: бассейновый подход, регулирование в зависимости от особенностей режима водных объектов (ст. 3 ВК РФ). В свою очередь, предусмотренное в комментируемой статье требование о равномерности поступления платы за водопользование должно обеспечиваться такими существенными условиями договора водопользования, как размер, условия и сроки внесения.

За нарушение водопользователем договорных условий о плате в ст. 18 ВК РФ предусматривается ответственность (см. комментарий ст. 18 ВК РФ).

В комментируемой статье установлено, что ставки, порядок расчета и взимания платы за водопользование определяются исходя из права собственности на водный объект. Относительно федеральных водных объектов это доверено только Правительству РФ, относительно водоемов, находящихся в собственности субъекта РФ, - региональным органам государственной власти, относительно водоемов муниципальной собственности - органам местного самоуправления. Исходя из ст. 26 ВК РФ, названные полномочия Правительства РФ делегированию на региональный уровень не подлежат.

Консультации и комментарии юристов по ст 20 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 20 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.