1. Водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу, за исключением прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
2. Заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, не позднее чем через тридцать дней со дня получения такого заявления.
3. Отказ исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, в даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу может быть обжалован в судебном порядке.
4. Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.
Комментарий к статье 19 ВК РФ
1. В комментируемой статье предусмотрена передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу в соответствии с гражданским законодательством. Данный институт по своему смыслу близок к распорядительной лицензии, которая была предусмотрена ВК РФ 1995 г. Распорядительная лицензия возлагала на получившую ее организацию обязанность осуществлять меры по улучшению состояния водного объекта (укрепление берегов, очистка вод, воспроизводство водных биоресурсов). Затем обустроенный водный объект мог передаваться по усмотрению владельца лицензии в пользование другому лицу.
Однако поскольку распорядительные лицензии по новому ВК РФ 2006 г. выдаваться не будут, речь, очевидно, идет о возмездном договоре. Поскольку согласно ст. 12 ВК РФ к договорам водопользования применяются положения об аренде (если это не противоречит ВК РФ и существу договора), то можно предположить, что речь идет о некоем подобии субаренды. При этом в ряде проектов ВК РФ предусматривался специальный договор передачи прав и обязанностей "вторичному водопользователю". Очевидно, порядок, сроки, характер и объем передачи прав и обязанностей по договору водопользования, а также статус обоих водопользователей должны быть непременно определены по меньшей мере в постановлении Правительства РФ. Вместе с тем без отработанного механизма передачи прав и обязанностей от одного водопользователя к другому государство может утерять реальный контроль над хозяйственным использованием и экологическим состоянием того или иного водоема или водотока.
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
Следует отметить, что передача права пользования водными объектами вызвала определенную настороженность верхней палаты Федерального Собрания. Согласно постановлению Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 мая 2006 г. N 136-СФ "О поручении Комитету Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды" предусматривается подготовка поправок в принятый ВК РФ с учетом критических замечаний Совета Федерации*. По одному из замечаний, приведенных в постановлении, требуется исключить передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу в отношении забора (изъятия) воды из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. | Первоначальная редакция ст. 19 Водного кодекса РФ не предусматривала исключения из общего правила о возможности передачи прав и обязанностей водопользователя по договору другому лицу с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Однако Федеральным законом от 19.06.2007 N 102-ФЗ в пункт 1 комментируемой статьи внесены изменения. В действующей редакции возможность передачи прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения исключена. |
________________
* Постановление не было опубликовано, вступило в силу с 26 мая 2006 г.
2-4. Установлен 30-дневный срок рассмотрения уполномоченными государственными или муниципальными органами заявления "первичного" водопользователя с просьбой о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу - вторичному водопользователю. При этом отказ в этой просьбе может быть оспорен в суде.
Только после регистрации в государственном водном реестре права и обязанности считаются переданными, что способствует прозрачности и управляемости отношений вторичного водопользования.
Консультации и комментарии юристов по ст 19 ВК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 19 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.