Статья 18. Ответственность сторон договора водопользования

1. Стороны договора водопользования несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору водопользования в соответствии с гражданским законодательством.

2. Несвоевременное внесение водопользователем платы за пользование водным объектом влечет за собой уплату пеней в размере одной стопятидесятой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению водопользователем платы за пользование водным объектом начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы за пользование водным объектом.

3. За забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

Комментарий к статье 18 ВК РФ

1. Следует отметить, что комментируемая статья ВК РФ 2006 г. не имеет аналогов в прежнем ВК РФ 1995 г. Появление такой статьи выявляет тенденцию развития водного права: превращение договора водопользования из второстепенного в ключевой инструмент регулирования.

Водное право еще не развило своей самобытной системы ответственности, альтернативной гражданскому, административному или уголовному праву. Пока водное право "отвечает" на его нарушение путем прекращения прав на пользование водного объекта (расторжение договора и т.д.). Поэтому за нарушение требований водного законодательства допускается гражданская, административная или уголовная ответственность. Когда речь идет о нарушении предписанного ВК РФ договора водопользования, то применяются положения гражданского права.

2-3. В комментируемой статье указаны санкции (пени) за нарушение условий договора водопользования о платности. Пеня начисляется, начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы. Законодатель определяет размер пеней: 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (далее - Банк России), действующей на день уплаты пеней. Однако эта сумма не должна превышать 2/10 процента за каждый день просрочки. В свою очередь, ставка рефинансирования - процентная ставка, под которую Банк России осуществляет кредитование других кредитных организаций. Данное кредитование именуется рефинансированием и является одним из основных методов денежно-кредитной политики Банка России. Приведенные положения содержатся в ст. 4, 35, 40 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"*. При этом по российскому законодательству ставка рефинансирования является базой исчисления финансовых санкций.

________________
* СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

В то же время предусматриваются санкции (штрафы) за превышение закрепленных в договоре водопользования объемов изъятия (забора) воды.

Авторский комментарий
(актуален на 2007 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2013 год)
Провинившийся водопользователь обязан оплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом. Штраф за превышение предусмотренного договором водопользования объема изъятых водных ресурсов составляет пятикратную плату за пользование водным объектом.

Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, установлены постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 876.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему законодатель умалчивает о штрафах за сброс сточных и(или) дренажных вод сверх "договорного" объема? Дело в том, что по ст. 11 ВК РФ для сброса сточных и дренажных вод необходимо решение о предоставлении водного объекта в пользование, а не договор водопользования. Поэтому в случае превышения допустимых объемов сбросов уместно ставить вопрос об ответственности водопользователя за нарушение условий этого административного акта.

В ч.2 и 3 комментируемой статьи речь идет о пенях и штрафах. Последние, согласно ст. 330-333 Гражданского кодекса РФ, входят в понятие неустойки - одного из способов обеспечения обязательств. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В гражданских правоотношениях практикуются письменные соглашения о неустойке. Однако допускается и так называемая законная неустойка. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Если закон этого не запрещает, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон.

Консультации и комментарии юристов по ст 18 ВК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 18 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.