1. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем двадцать лет.
2. Договор водопользования, заключенный на срок, превышающий установленный частью 1 настоящей статьи срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования.
Комментарий к статье 14 ВК РФ
1. В комментируемой статье предусмотрен максимальный срок договора водопользования: не более 20 лет. По ВК РФ 1995 г. предусматривалось долгосрочное водопользование с предельным сроком до 25 лет. Сократив на 5 лет предельный срок договора, законодатель все же обеспечивает устойчивость прав физических и юридических лиц на водоемы и водотоки. В свою очередь, согласно ст. 15 ВК РФ добросовестные водопользователи имеют преимущественное право на заключение договора на новый срок. Это должно способствовать заинтересованности пользователей в экономном и рациональном отношении к водным ресурсам. Следует отметить, что конкретный срок пользования водного объекта определяется сторонами конкретного договора водопользования, исходя из их экономических интересов, и может быть значительно меньше, чем 20 лет.
2. Если при заключении договора по каким-либо причинам был предусмотрен срок, превышающий предельный, то договор считается заключенным на 20 лет. Однако если толковать комментируемую норму в комплексе со ст. 15 ВК РФ 2006 г., то следует считать, что даже по истечении 20 лет договор может быть заключен на новый срок.
Консультации и комментарии юристов по ст 14 ВК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 14 ВК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.